НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Александр Шовковский: "За своими оценками не слежу" ###

Завершился учебно-тренировочный сбор «Динамо» в Австрии. Позади напряженные тренировки, физические упражнения и утомительные забеги. С 4-го по 8-е июля динамовцы продолжат подготовку на базе в Конча-Заспа. А пока интервью «СЭ» дал лучший голкипер минувшего сезона по оценкам журналистов «СЭ» Александр Шовковский.

– Поздравляем вас, Александр: по оценкам «СЭ» вы стали не только лучшим вратарем, но и лучшим среди ветеранов чемпионата. Некоторые футболисты, ранее побеждавшие в этой номинации, к ветеранам себя причислять отказывались. А что скажете вы?

– Не устаю повторять: для футболиста интересы команды всегда должны находиться выше собственных амбиций. На сегодняшний день я игрок «Динамо», и для меня куда важнее результаты и качество игры моего клуба. Что касается самооценки моих выступлений, то это личное, и говорить об этом мне не хотелось бы. Оценка же журналистов вашей газеты, которые поставили меня на первое место, – свидетельство того, что я качественно выполняю свою работу. А избитое слово «ветеран» – не более чем ярлык.

– Многие молодые футболисты старательно отслеживают свои оценки в прессе и иногда даже обижаются, если, по их мнению, они занижены. А вы обращаете на выставляемые газетами баллы?

– Читая прессу, практически не обращаю внимания на оценки, выставляемые игрокам. Меня больше интересует общее настроение по отношению к «Динамо». В прошлом сезоне интересной была политика, которую проводила футбольная программа на ТРК «Украина» при освещении выступлений нашей команды. Прекрасно понимаю, к какому настроению склонял чашу весов общественного мнения многоуважаемый господин ведущий, но что-то он не обратил внимания на факт, что в прошлом сезоне в ворота «Шахтера» не было назначено ни одного пенальти.

– С журналистами разобрались. А какую оценку, пусть и условно, по окончанию сезона поставил вам главный тренер?

– Свой дневник я показывать не буду. Все, что касается меня лично, пусть останется при мне.

– Ставить вопрос подобным образом вы стали относительно недавно…

– Выходит, я что-то переосмыслил, сделал для себя какие-то выводы.

– Предполагаю, что вы по возможности передаете опыт молодым динамовским голкиперам. Можете ли выделить среди них наиболее талантливых? И не подражают ли они вашей манере игры – скажем, в стиле отражения пенальти?

– Не в моей компетенции, будучи действующим голкипером, давать характеристики коллегам. Более того, с моей стороны это было бы некорректно. Говоря по существу, в «Динамо» все игроки обладают большим потенциалом. Иное дело, не каждый ввиду ряда причин может раскрыть свои возможности.

– На ваш взгляд, тут есть общая причина? Или все индивидуально?

– У каждого своя жизненная ситуация. Один, к примеру, не может долго находиться вдали от семьи. Другой не выдерживает физических нагрузок или на него непосильным грузом давит ответственность… Причин может быть масса. Чтобы ответить однозначно, нужно разговаривать с этим игроком, разбирать ситуацию и причины возможных проблем. А это уже задача главного тренера.

– Учитывая ваше амплуа, в свободное время больше следите и анализируете действия вратарей или нападающих?

– Конечно, нужно отслеживать действия игроков всех амплуа. Но в разных ситуациях мы мыслим по-разному. На футбольном поле действуем исходя из ситуации, а они никогда не повторяются. Безусловно, я обращаю на какие-то моменты внимание, но стараюсь на этом не зацикливаться.

– Что за травму вы получили на сборе и сильно ли она помешает вам в подготовке к новому сезону?

– Не берусь судить, помешает, или нет. Я только начинаю работать с мячом, и надеюсь, что к началу чемпионата буду в полной боевой готовности. И тогда тренеру приедтся поломать голову над вопросом, кому доверить место в воротах. Что касается самой травмы, то она имеет две составляющие. За день до неудачного падения в двусторонней игре, отбивая мяч, неудачно приземлился на это же плечо. Почувствовал сильную боль, усугубившуюся впоследствии. Таким образом, одно повреждение наложилось на другое.

– В результате у вас образовалось немало свободного времени. Как его использовали?

– Не скажу, что был более свободен, чем остальные игроки. Возможно, лишь на то время, которое команда тратила на переезды от гостиницы к полю и обратно. Во время же тренировок работал над повышением функционального состояния – в тренажерном зале крутил велосипед, давал нагрузку ногам. Делал то, что мог делать на тот момент. Если говорить о свободном времени, то отдал его прочтению приобретенной перед вылетом в Австрию книги. За последнее время это самое большое удовольствие, полученное от чтения.

– О какой книге речь?

– Грегори Дэвид Робертс, «Шантарам».

– Получается ли у вас следить за матчами чемпионата мира? И как можете объяснить немалое количество грубых вратарских ошибок?

– Ответственности у вратаря намного больше, чем у полевых игроков. Вратарь прекрасно понимает, что он не имеет права на ошибку. Хотя, как любой другой человек, от этого он никак не застрахован. Это тоже оказывает большое воздействие на игру вратарей. К этому стоит добавить траекторию полета современных мячей, в частности Jabulani. Отсюда имеем неуверенные действия голкиперов и ошибки, которые приводят к пропущенным мячам.

– Недавно вы в интервью «СЭ» оценивали сюрпризы Jabulani. А есть ли вообще мяч, который нравится вратарям?

– Такими мячами в профессиональном футболе уже давно не играют.

– Как думаете, откуда взялась информация, что вами интересуется лондонский «Арсенал»?

– Непосредственно ко мне никто не обращался и переговоров со мной не вел. Доходила информация, что определенные клубы рассматривают ряд кандидатур, среди которых и моя. Такие варианты были, и много раз, но говорить о чем-либо заранее нет никакого смысла. Ведь даже если у меня было бы предложение, о нем никогда бы не сказал. Пока не подписал контракт.

– Недавно вы заключили новое соглашение с «Динамо» на два года. Похоже, вы навсегда войдете в историю как игрок одной команды?

– Наверное, да. Но жизнь – очень интересная штука. Точно знаю: если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах…


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт про Александра Шовковского - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!